27 May La revuelta del maíz

La revuelta del maíz

Iniciamos una revuelta pacífica de la mano del cultivo del maíz y su estudio empírico. Nos rebelamos contra las fincas abandonadas y el paisaje despoblado e improductivo. Nos resistimos a la progresiva desaparición de la agricultura y la pérdida de la cultura rural en muchas áreas de Galicia. Defendemos una forma de producción ecológica de alimentos, respetuosa con la naturaleza. Impulsamos la producción y el consumo del maíz en todas sus formas saludables. Queremos recuperar y valorar las variedades locales de maíz y disfrutar la calidad y el sabor de los alimentos tradicionales derivados del maíz. Trabajamos para aprovechar un campo de oportunidades. Dar una vuelta a la tierra es una labor necesaria para sembrar y cosechar maíz y éxitos, para el desarrollo rural y un futuro sostenible.

 

Casi 30 personas jóvenes componentes de la plantilla de la Fundación Matrix, participaron en una siembra colectiva y cooperativa de maíz en la Aldea de Meiro, en el municipio pontevedrés de Bueu, en la segunda quincena de mayo de 2022. Proceden de diferentes Áreas, desde Administración a I+D, y poseen variadas especialidades profesionales, incluyendo las recientes incorporaciones del Programa INVESTIGO.

La actividad se realizó con tres objetivos. En primer lugar, un objetivo laboral, promover la interacción, integración y cohesión grupal mediante una actividad al aire libre, gratificante y que requiere poco esfuerzo físico, realizada gracias a una participación colectiva. En segundo lugar, un objetivo formativo y de I+D. La siembra forma parte del proyecto de investigación AGRIECO, que promueve el desarrollo rural sostenible a través de la producción ecológica de maíz. Se realizó con la variedad local ‘millo corvo’ (maíz cuervo), caracterizado por mazorcas con granos de color negro. En tercer lugar, un objetivo cultural e identitario: participar en una labor tradicional del campo gallego, conectar con las raíces y el patrimonio etnográfico e inmaterial.

Fuente: Turismo de Rías Baixas

Sonia García, Gerente de la Fundación Matrix, considera que es fundamental promover un aprendizaje colaborativo y el conocimiento de las actividades de la organización por toda la plantilla. Sólo así “conseguiremos una implicación efectiva, una cooperación esencial necesaria para el éxito de los fines de I+D, ambientales y sociales y la satisfacción de todo el personal”. Esto es “muy importante según nuestro Sistema de Gestión de Calidad“, añade.

Así, en una pequeña parcela agrícola abandonada de Meiro, un terreno llano con una superficie de unos 600 m2, cedida de forma desinteresada por su propietaria Fita Portela, y tras muchos años sin cultivar, se visualizó la revuelta del maíz que conlleva el proyecto AGRIECO. La tierra estaba preparada para la siembra, suelta y húmeda. Bajo las cuidadosas instrucciones de Javier Montalvo, Profesor de Ecología de la Universidad de Vigo y Director de la Fundación Matrix, el equipo sembró una a una casi 2.000 semillas de maíz. Mientras, Joaquín Alonso, Ingeniero Agrónomo, volaba el dron de Matrix sobre el área de siembra, registrando bellas fotografías aéreas esta actividad.

Previamente se establecieron hileras o líneas de siembra mediante cuerdas marcadas que definían la distancia apropiada entre puntos de siembra. Una persona ahoyaba, otra colocaba el grano y una tercera cubría con tierra. Con cuidado, esmero, casi mimo. Cuidando la tierra que nos da de comer, y con respeto al medio ambiente. La producción de maíz será ecológica, sin usar herbicidas, insecticidas ni fertilizantes inorgánicos.

 

José Antonio Portela, ‘Seso’.

José Antonio Portela, ‘Seso’, vecino de Meiro y amigo de la Fundación Matrix, nos ayudó y asesoró con herramientas y criterios durante la siembra, participando como uno más. Su ejemplo y actitud fue observada y reconocida por los jóvenes participantes, que escuchaban con atención. Aprender de las personas mayores ayuda a recordar de dónde venimos. Contaba, por ejemplo, que de niño consumía con sus hermanos, como en muchos hogares humildes, las ‘papas de millo’ gallegas (papilla de maíz), un plato tradicional elaborado con la harina más fina del maíz.

Seso explicó que el cultivo del maíz está asociado al minifundio gallego, ya que la división de parcelas al trasmitirlas aseguraba “que todos los hijos pudieran tener el pan para el año”.

Seso cantando con Eva.

Eva Fernández, Trabajadora Social y Educadora Social de la Fundación Matrix, coordinó después una actividad participativa desarrollada en la Casa de la Aldea de Meiro, edificio donde se ubicaba la antigua escuela. Allí el colectivo celebró una reunión final disfrutando de un refrigerio en un ambiente agradable. Seso se arrancó a capela con un romance del cantautor gallego Suso Vaamonde. Después Eva se unió a Seso y sus voces deleitaron al son de canciones gallegas.

Tras una lectura participativa de frases sobre el maíz, desde sus leyendas en la cultura azteca a la riqueza en compuestos antioxidantes del millo corvo, se registraron los testimonios de emociones y detalles del evento para recordar de los participantes mediante una breve encuesta.

Aunque alguna persona señaló su pena por la pérdida de las costumbres y tradiciones gallegas, a la vez manifestó su emoción y satisfacción por pertenencia a “una entidad y un grupo de personas comprometidos por la recuperación de valores culturales y del maíz”. Las emociones positivas sentidas son “ilusión”, “entusiasmo”, “alegría”, “curiosidad”, “felicidad”, “amor”, “nerviosismo”, “motivación”, “compañerismo”, “satisfacción”, “agradecimiento”, “sensación de utilidad”, “contribuir al cambio”, “estar presente en el inicio de un proyecto prometedor”, “conexión con la tradición rural”, “vuelta a los orígenes en familia” y “realización personal”.

Uno de los mensajes más comunes que se destacan para recordar es “trabajo en equipo”. Otros afines son: “participación colectiva”, “oportunidad de hacer piña”, “participar diferentes especialistas de la Fundación Matrix”, “buen ambiente grupal” y la “reunión final”. Algunas personas, en cambio, optaron por valorar más “el paisaje”, “el vuelo del dron”, “aprendizaje sobre la vida rural”, “nuestras raíces están en el rural”, “hay que valorar más el medio rural”, y “magia de compartir el sentir cultural e identitario”.

Seso también es protagonista de los detalles para el recuerdo. Varias personas expresaron su aprecio por sus “conocimientos”, “cercanía” y “simpatía”, y también “Seso cantando con Eva”.

La satisfacción de la actividad de siembra colectiva, inspirada en las actividades comunitarias colaborativas agrícolas de Galicia, alcanzó un valor promedio de 4,8, en una escala de 5 puntos.

 

El clima de Galicia permite la siembra de maíz entre abril y mayo. Depende de la localización geográfica y del clima local. La revuelta del maíz del proyecto AGRIECO cultiva más de 20 variedades locales en Galicia para evaluación agroecológica y multiplicación, a las que se añaden otras variedades de maíz dulce. Además de Bueu, el proyecto se desarrolla en otros seis municipios de Pontevedra y Ourense.

Artículo divulgativo del proyecto de investigación AGRIECO, desarrollado en el marco de las subvenciones del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, realizado por la Fundación Matrix, Investigación y Desarrollo Sostenible en colaboración con la Universidad de Vigo.

 

Maíz dulce gallego: alimento ecológico, saludable y delicioso

Maíz dulce: un alimento ideal para personas mayores

El maíz dulce fresco de la Fundación Matrix gusta mucho, y es muy visible, en TikTok

Proyecto de I+D AGRIECO: producción ecológica de maíz

Cultivo de maíz en Galicia: importancia estratégica y caracterización pionera de variedades tradicionales

Sin Comentarios

Publica un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, clicar el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies